Цикл статей о программе «Здоровое питание — здоровье нации»
Наконец то у дочери закончился отпуск, а у меня появился практически свободный доступ к компьютеру.
Как и обещала, начинаем говорить о программе «Здоровое питание — здоровье нации. Гигиена питания «.
Эта программа разработана на основании распоряжения Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010 г., которым утверждены «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.». В которых особо подчеркивается значимость мер по организации просвещения и образования населения в вопросах профилактики заболеваний, связанных с нарушениями питания и устранения причин наиболее распространенных заболеваний.
Программа «Здоровое питание — здоровье нации» уже несколько лет проводится для того чтобы сформировать у людей ответственность за свое здоровье, ознакомить нас со стандартами устранения болезней, основными причинами наиболее распространенных нарушений здоровья.
И мы с Вами будем говорить именно о принципах, методах и средствах гигиены питания.
Все дело в том, что питание Россиян и в странах СНГ характеризуется продолжающимися длительное время нарушениями пищевого статуса (это определенный набор витаминов, минералов, жирных кислот, биологически активных веществ и т.д., необходимый для нормальной жизнедеятельности в различных условиях проживания). В следствие чего происходит рост заболеваемости, снижается эффективность медикаментозной терапии, которая влияет не более чем на 10-15% от общего количества причин, вызывающих заболевания (по данным Всемирной организации здравоохранения), а значит и не способна устранить более 80% заболеваний. А многие все еще уповают на медицину и продолжают лечиться только медикаментозно, загоняя болезнь и себя в угол.
При этом на первый план выходят такие нарушения пищевого статуса (по данным ГУ НИИ питания РАМН за 2008 год) как:
- дефицит белка;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот (на фоне избыточного потребления животных жиров);
- дефицит большинства витаминов;
- недостаточность ряда минеральных веществ и микроэлементов;
- дефицит пищевых волокон;
- недостаточная обеспеченность организма биологически активными компонентами пищи (более 600 пищевых веществ).
Современные исследования установили неизвестные ранее факторы пищи, играющие важную роль в возникновении заболеваний. Полученные данные помогли понять, что надо не устранять симптомы многих наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний (что характерно для медикаментозной терапии), а ликвидировать причины возникновения патологического процесса с учетом принципов гигиены внутренней среды организма (речь идет о гигиене питания, о чем поясню далее).
Важно понять что необходимо индивидуальное и обоснованное применение биологически активных веществ, входящих в состав биологически активных добавок (БАД) к пище, специализированных продуктов питания (СПП), продуктов диетического, лечебного и профилактического питания чтобы достигать направленного воздействия на конкретную проблему организма вплоть до полного ее устранения. Это, наряду с общими требованиями к диагностике и лечению больных, является основной и обязательной частью лечебного процесса при различных заболеваниях.
Продолжение следует…